今天是:2018年10月16日 星期二 天气预报:
当前位置:首页>>《健康报》整版报道——探索阜南医改的弯道超车之路
《健康报》整版报道——探索阜南医改的弯道超车之路
发布时间:2018年06月16日   来源:本站  总浏览量: 200次  本日浏览量:4次

《健康报》是卫生部主管的最具影响的全国性卫生行业报,是卫生行业重要的舆论宣传阵地,也是卫生新闻宣传工作的重要平台。

 

2018年6月12日出版的《健康报》第四版“特别报道”专栏,以整版的篇幅刊登了《创新医共体“铁三角”建设健康阜南——探索阜南医改的弯道超车之路》。详细介绍了在县委书记崔黎的带领下,阜南医改模式的诞生。

作为国家级扶贫工作重点县,安徽省阜南县的贫困程度远近闻名,医疗资源更是十分匮乏。就在3年前,与其他贫困县相比,阜南县因病致贫返贫率达62%,远高于全国的42%。2015年,阜南县正式启动医改,县委书记崔黎亲自挂帅,为阜南医改开山破土。

阜南县以政府为主体力量,整合医院、社会等多方力量形成医共体"铁三角"关系,稳固而又灵活地从组织体系管理模式、基本医保资金使用政策和制度上进行探索,重构县、乡、村三级医疗卫生服务网络,使医共体不仅成为管理共同体,还成为责任共同体、服务共同体和利益共同体。同时,强有力地组织推进政府和社会的协调联动创新"双下沉、两提升"体制机制利用一切力量推动优质医疗人才和医疗资源下沉,助力基层医疗服务能力和患者满意度提升,解决县域百姓"看病难、看病贵"的问题,建设健康阜南。

阜南医共体之所以有效快速推进,在于把合理的逻辑变成现实,推进供给侧结构性改革,践行价值医疗。阜南县卫生计生委党组书记、主任庄文普对医共体建设进行了详细介绍,作为安徽省首批县级公立医院综合改革试点县,2015年4月,阜南县以三家县级医院为龙头联合6家中心卫生院,启动首批医共体试点工作;2016年试点扩大到15个乡镇,并在5个乡镇启动县乡医疗服务一体化试点工作;2017年实现全覆盖。

作为阜南县公立医院“三兄弟”中的一员,阜南县第三人民医院积极响应医改号召,大胆创新,三年来医院取得可观的经济效益和社会效益,医生技术不断提升,团队不断扩大,不仅赢得患者的口碑,医生的个人价值感也得到体现。

健康阜南建设任重道远,阜南县卫计系统将在县委、县政府的正确领导下,抓住机遇、迎难而上,充分凝聚全体干部职工的智慧和力量,以奋发有为的进取精神,求真务实的工作作风,更加扎实的工作态度,团结一心谋发展、争创佳绩促跨越,不断提高全县人民健康水平,为全面建设健康阜南而努力奋斗! /史林  赵冰璐

上一篇:阜南县卒中中心、胸痛中心建设正式启动
下一篇:全市2018年人感染H7N9禽流感及高危孕产妇处置卫生应急演练在阜南县成功举办
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】